Создание лесопатрульного комплекса на базе тяжелого автомобиля повышенной проходимости
Статус карточки: Подтверждена
Количество просмотров: 1392
Автор: dekanatmf1@yandex.ru (Павел Эдуардович)
Последняя модификация:25.11.2016 15:09
Выгрузить в XML
Название
Создание лесопатрульного комплекса на базе тяжелого автомобиля повышенной проходимости
Компания-инициатор
Общество с ограниченной ответственностью СТАЛЬ-СИНТЕЗ
Форма сотрудничества
Участие в проекте на компенсационной основе
Категория
Готовый к реализации проект
Стадия
Опытное производство
Описание целей

Цель: создание опытного образца лесопатрульного автомобиля и технической документации для его производства.

Назначение инновационного проекта: разработка лесопатрульного комплекса, имеющего повышенную эффективность при профилактике пожаров и борьбы с низовыми пожарами.

Актуальность: актуальность повышения эффективности операций профилактики лесных пожаров и их тушения подтверждается тем, что без должной опашки просек и при отсутствии необходимой специализированной техники для тушения низовых лесных пожаров, в 2010 г. только в Воронежской области сгорело более 15000 га леса.

Объём финансирования
2000000
Краткое описание
Работка лесопатрульного комплекса, имеющего повышенную эффективность при профилактике пожаров и борьбы с низовыми пожарами, создание опытного образца лесопатрульного автомобиля и технической документации для его производства
Технико-экономические показатели

Краткое описание содержания проекта.
Проект предусматривает научные исследования, изготовление моделей опытных образцов, проектирование, изготовление технической документации, изготовление опытного образца лесопатрульного комплекса, его испытания, обработку результатов испытаний, корректировку конструкции по результатам испытаний.

Научно-техническое описание (с приложением рисунков, схем, диаграмм, образцов, фотографий).
Лесопатрульный комплекс предназначен для: патрулирования леса (с целью обнаружения пожара, незаконных рубок, разведения костров, несанкционированной охоты и др.); тушения пожара (опашки кромки низового пожара плугом; и тушения водным способом); профилактики низового пожара (опашка просек); транспортировки грузов и пассажиров
От существующих пожарных автомобилей и комплексов, созданных на базе автомобилей, тракторов и военной техники, отличается сочетанием таких качеств как: высокая маневренность, мобильность, тяговые возможности; способность перемещаться по участкам с низкой несущей способностью грунта; способность выдерживать удары падающих деревьев; способность работать в агрегате со специальным почвообрабатывающим орудием.
Для увеличения маневренности в условиях леса и проходимости по заболоченной местности предусмотрено шасси со всеми управляемыми колесами.

Для повышения стойкости к ударам о деревья при преодолении кустарника и мелколесья, кузов выполняется из листовой стали большой толщины (2…8мм) на каркасе из мощных профильных труб (сечением до 80Х80мм). Кузов рассчитан также на удары падающих деревьев. Наиболее прочной является конструкция переднего бампера, радиаторной решетки и экранов, защищающих агрегаты трансмиссии.

Для реализации самого эффективного почвообрабатывающего способа тушения лесных низовых пожаров на задней навеске предусмотрена установка дискового орудия, позволяющего образовывать минерализованную полосу на пути низового пожара. Почвообрабатывающее орудие в транспортном положении не просто поднимается на навеске, а полностью убирается в кузов, для того, чтобы не снижать маневренность автомобиля и не создавать помех при движении по дорогам общего пользования

Для расширения сферы использования комплекса предусматривается вариант несложного демонтажа орудия вместе с навеской.
Кузов комплекса условно разделен на отделения: управления, пожарного расчета (пассажирское) и грузовое. Перегородки между отделениями не предусматриваются, пол на одном уровне. Грузовое отделение достаточно просторно для размещения запаса воды (не менее 2 куб.м.), лопат, бензопил, огнетушителей, мотопомпы и другого инструмента.
В пожаробезопасный период пожарное оборудование, а также сиденья для пожарного расчета, могут быть демонтированы и автомобиль может быть использован для транспортных или тяговых целей.
Характеристика комплекса
масса снаряженная……10 т.
масса полная…………...15 т.
колесная формула …...4х4х4
мощность двигателя..240 л.с.
крутящий момент .....883 Нм
экипаж………..……….7 чел.
макс. скорость………70 км/ч
габариты: длина ….7600 мм;
ширина…2750 мм;
высота….3000 мм.
Оборудование:
почвообрабатывающее орудие;
емкость с водой 2м.куб.;
огнетушители 20 шт.;
ранцевые опрыскиватели 7 шт.;
мотопомпа.
Назначение и основные характеристики результатов проекта, основные направления, в которых может быть использован проект
Назначение проекта: повышение эффективности профилактики пожаров и борьбы с низовыми пожарами.
Основные характеристики результатов проекта:
Результатом проекта является комплект технической документации (чертежи сборочных единиц и деталей, спецификации). Также в ходе работы над проектом создается опытный образец лесопатрульного комплекса, который предполагается использовать для дальнейших исследований.

Потребитель продукта
Для комплекта технической документации, полученной в ходе реализации проекта, потребителем являются машиностроительные заводы;
Окончательным потребителем лесопатрульных комплексов являются лесхозы и лесопожарные центры.
Наличие (потенциальных) потребителей Потенциальные потребители имеются.

Дополнительная информация

Наименование организации: общество с ограниченной ответственностью «СТАЛЬ-СИНТЕЗ»
ФИО руководителя: директор Гончаров Павел Эдуардович
ФИО авторов (разработчиков) проекта: Проректор по науке и инновациям ФГБОУ ВПО «ВГЛТА» Драпалюк Михаил Валентинович; Декан механического факультета, директор ООО «СТАЛЬ-СИНТЕЗ» Гончаров Павел Эдуардович; Зав. кафедрой лесной промышленности, метрологии, стандартизации и сертификации Бухтояров Леонид Дмитриевич.

Документы
Правовая защита
Патентная заявка
Тип продукции
Оборудование
Тип технологии
Производство машин и оборудования
Ключевые слова
Лесопатрульный комплекс, автомобиль, профилактика пожаров; тушение пожаров; почвообрабатывающее орудие, навеска.
Юридический адрес
: г. Воронеж, ул. Тимирязева, д. 8
Контактное лицо
Павел Эдуардович
E-mail
dekanatmf1@yandex.ru
Факс
2 538 411

Сообщение